Берите максимум от сезона урожая! Осень – время для свежих, здоровых и недорогих кулинарных изысков. Насладитесь местными продуктами и попробуйте наше сезонное меню.

Сезонные овощи особенно хороши осенью, в это время их легко найти и в местных продуктовых магазинах, и на грядке, и на природе. Покупать сезонные овощи это также способ поддержать местных фермеров.

Наши шеф-повара Туире Юотасниеми и Себастиан Петерсен советуют жарить сезонные овощи на масле, тушить или готовить с ними супы.

«Вы также можете заморозить или замариновать осенние овощи на зиму. Маринованные лисички прекрасны на вкус!» отмечает Юотасниеми.

Больше домашних продуктов

Покупайте местные фрукты и ягоды, вместо импортных. Их можно есть свежими, сделать пюре или варенье, заморозить или испечь с ними сладкие угощения. Со свежими и ароматными местными яблоками можно приготовить, например, овсяные гренки, испечь сдобные  «розочки» или «бантики».

«Местные сезонные продукты легко найти как в крупных супермаркетах, так и в небольших овощных лавках и, конечно, на фермерских рынках», объясняет Петерсен.

Сезонные корнеплоды прекрасны для тушения и приготовления супов и соусов. Горячий густой суп с сухариками вкусный способ согреться в холодные дни, а канапе с овощными чипсами станут отличной закуской для тёплых домашних посиделок.

«Вы можете легко заменить рис или пасту на местные злаки. Например, овсяное зерно вкусная и здоровая альтернатива белому рису», предлагает Петерсен.

Собирайте урожай сами

Некоторые «сокровища сезона» вы можете собрать сами. Осень – пик сезона грибов. В наших лесах часто можно найти лисички и моховики. Эти маленькие лесные угощения бесплатны, собирать их в лесу бывает интересно и весело, а ещё это хорошее физическое упражнение. Из лесной «добычи» вы можете приготовить множество блюд от домашних пирогов до аппетитных горячих сэндвичей с грибами. Но не забывайте, что грибы стоит собирать только в экологически чистых местах.

«Вы также можете собирать в лесу сезонные ягоды, к примеру, чернику, бруснику, морошку», отмечает Юотасниеми.

Из клюквы можно приготовить прекрасный кисель, а бруснику добавить в овсяную кашу на завтрак.

Приятного аппетита!