Лето - время для легких и свежих продуктов. Приготовьте вкусный ужин с овощами-барбекю, полезный не только для вас, но и для окружающей среды

Этим летом удивите друзей и близких вкуснейшим барбекю с овощами. Есть множество вариантов на любой вкус, более того, такой «зелёный» выбор хорош и для вас, и для планеты.

«Разнообразные блюда из овощей готовить просто, так как почти все твердые овощи подходят для гриля», – объясняет старший менеджер и шеф-повар Карри Каки из Fazer Food Services.

 – Например, перец, баклажан, кабачок, молодая капуста, спаржа и латук отлично подходят для гриля. Кроме того, хорошо подходят корнеплоды, если их предварительно приготовить или крупно порезать. Их также можно запечь в фольге (как в духовке, но в течение более длительного времени), тогда они приобретут тонкий копченый аромат – , советует Каки.

Самый простой вариант для гриля – сезонная зелёная спаржа. Её не нужно очищать, достаточно удалить только твердые части стебля. Посолить, приправить перцем и лимонным соком, слегка сбрызнуть ароматным маслом и готовить несколько минут на гриле.

Цветная капуста также превосходна для гриля. Равномерно полейте маслом, посолите и поперчите, затем жарьте на гриле на среднем огне в течение примерно 15-20 минут. Переворачивайте время от времени, чтобы её поверхность была однородного цвета.

Больше вкуса с травами, семенами и сырами

Сделать вкус ярче можно разными способами.

«Мне больше нравится использовать для гриля продукты с простым вкусом, так как с ними лучше сочетается большее количество приправ. К овощам-гриль можете добавить свежие травы, жареные семена или сыр», – рекомендует Карри Каки.

Из сыров с овощами отлично сочетается пармезан, а веганы могут заменить его на пищевые деактивированные дрожжи – у них яркий «сырный» аромат. Такой продукт можно найти в магазинах органических продуктов или в специальных магазинах для веганов.

Хумус и различные пасты также идеальны с овощами. Например, попробуйте сочетать с цветной капустой хумус с морковью, кориандром, тмином и медом.

Если вам этим летом хочется чего-то особенного, для вас – шоколадный соус барбекю. Секрет его богатого вкуса – перчики чили.

И в завершение ужина – нежнейший десерт с меренгой и свежими сезонными ягодами. Клубника, малина и другие ягоды идеальны для тортов. Можете приготовить меренгу сами, а можете купить готовую основу в магазине, чтобы сэкономить время.

Гарантированно, ваших гостей очаруют летние, вкусные овощи-гриль!