13 фактов о знаменитых пасхальных яйцах Mignon, о которых вы могли не догадываться.

1. Первое яйцо Mignon выпустили на фабрике «Фацер» в Хельсинки в 1896 году. Когда Карл Фацер увидел похожие яйца из Германии, он решил начать их производство в Финляндии. Mignon по-французски означает милый, привлекательный, маленький.

2. Mignon — это не простое шоколадное яйцо, это настоящий деликатес с начинкой из 52 г ореховой нуги. Нуга состоит из миндаля, фундука и какао-масла, но не содержит ни капли молока.

fc_mignon_52g_700x700.jpg

3. Изготовление яиц Mignon — это настоящее ручное ремесло, им занимались самые внимательные и трудолюбивые кондитеры на заводе. Сегодня на линии работают 45 профессионалов, а сезон выпуска яиц Mignon проходит с ноября по март.

Fazer несколько раз транслировал в прямом эфире на Facebook линию производства яиц Mignon. Смотрите одну из трансляций здесь:

4. У яиц Mignon всегда были известные поклонники, первым из которых стал российский император Николай II. Драгоценные яйца Фаберже и яйца Mignon, привезенные из Хельсинки, были одними из символов празднования Пасхи при императорском дворе.

5. Каждый год 1,6 миллиона яичных скорлупок отправляются из города Каарина на предприятие Fazer в Вантаа. Хрупкий груз должен быть тщательно упакован, яйца везут как леденцы на палочке.

6. Яичная скорлупа должна быть правильной формы. В Каарина с помощью алмазной дрели в свежих яйцах сверлятся отверстия, насом забирают белок и желток, которые далее пастеризую и используют в пекарне, например, для приготовления печенья.

7. С другой стороны, сами скорлупки нужно тщательно мыть и дезинфицировать. После обработки их оставляют сохнуть на ночь. К счастью, большинство пустых яиц остаются неповрежденными, но, если скорлупа повредилась, яйцо откладывается. Эти скорлупки перед Пасхой отдают в детский сад.

8. Mignon любили и художники. Например, в 1950-х годах Туве Янссон создала для журнала рекламу яиц Mignon в стиле Колумба.

mignon_tovejansson.jpg

Всего несколько лет назад в магазине Fazer на Клуувикату продавались великолепно украшенные яйца Mignon. Это были работы внучки Карла Фацера. Многие люди были в восторге от них и сами вдохновлялись украшать яйца лентами и бисером.

koristeltumignon_750x450.jpg

9. Эксперименты продолжаются. В 1920-х и 30-х годах с нугой Mignon делали шоколадные мини-батончики.

suklaa-mignon.jpg

Сейчас существует специальная версия Mignon – большое коричневое яйцо (крупнее белого), которое продается только в Fazer Experience в Вантаа.

10. Mignon вдохновляет на рецепты. Некоторые разрезают его на кусочки и добавляют, например, в напитки. Тем не менее, многие финны считают, что Mignon хороши сами по себе, но спорят, как их есть вкуснее – охлажденными или комнатной температуры.

11. Самый простой способ раскрыть такое яйцо – положить на стол или на колени, надавить ладонью и прокатить вперёд-назад пять раз. Так скорлупа разделится на две части.

12. Яичная скорлупа является единственным продуктом животного происхождения в яйце Mignon. Сообщество веганов предлагало Fazer идею сделать такие яйца без скорлупы. Возможно, мы ещё увидим новинку?

13. В центре для посетителей Fazer Experience в Вантаа есть Mignon Bunny – кролик высотой 3,2 метра, сделанный из 9 330 скорлупок яиц Mignon. Сам Центр и его талисман был открыт в 2016 году, его спроектировали сестра и брат дизайнеры-архитекторы Туули и Киви Сотамаа. Кролик стоит напротив входа в Центр, буквально встречает гостей и является первым арт-объектом, который предстает их взору.

mignonpupu_860x390.jpg