
Всё о ржаном хлебе.
Как долго ржаной хлеб сохраняет свои полезные свойства?
Хлеб сохраняет свои полезные свойства в течение срока годности, указанного на упаковке. Если хлеб покупается без упаковки, то его рекомендуется хранить при комнатной температуре в чистой емкости не более одних суток. Допускается и заморозка хлеба (не путать с хранением в холодильнике). Срок годности зависит и от состава изделия. Ржаной хлеб, приготовленный по классической технологии с использованием натуральной закваски, имеет более длительный срок годности, чем пшеничный.
Большинство хлебобулочных изделий в упаковке имеют срок годности 3-5 суток. Дольше хранится именно ржаной хлеб за счет своей высокой кислотности.
Если же срок годности составляет более 5 суток, то, скорее всего, в состав продукта входят пищевые добавки, позволяющие увеличивать срок хранения.
Почему именно ржаной хлеб считается самым полезным?
Само зерно ржи содержит больше витаминов, аминокислот и микроэлементов, чем зерно пшеницы. Витамин «молодости» Е, витамины РР и витамины группы В обеспечивают нам бодрость, активную работу мозга, защищают от хандры, усталости и апатии. По словам диетологов, в ржаном хлебе также содержится много витаминов В1 и В2, которые играют огромную роль в метаболических процессах, то есть позволяют поддерживать вес в норме. А калий и магний, которыми богата рожь, необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, а также для поддержания стрессоустойчивости и профилактики анемии. В ржаном и ржано-пшеничном хлебе, выработанном по традиционной технологии на заквасках, содержание витаминов выше.
Ржаной хлеб полезен даже диабетикам, поскольку рожь содержит около 70% крахмала. Если сахар быстро всасывается из пищи и поступает в кровь, что вызывает у больных перегрузку поджелудочной железы, то крахмал вначале распадается на полисахариды. Благодаря этому сахар поступает в организм постепенно.
Цельнозерновой ржаной хлеб – источник клетчатки, которая крайне важна для нашего здоровья. Она улучшает работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует обмен веществ и обеспечивает быстрое выведение из организма токсинов и шлаков. Кроме того, клетчатка является источником «хороших» углеводов, а углеводы необходимы для поддержания энергии. Ржаной хлеб полезен при профилактике ожирения, атеросклероза, ишемической болезни сердца, нервных и онкологических заболеваний.
12 причин есть ржаной хлеб
Ржаной хлеб…
- Обладает превосходным ароматом и вкусом
- Помогает контролировать вес
- Дает ощущение сытости
- Заряжает энергией на долгое время
- Поддерживает нормальный уровень сахара в крови
- Помогает поддерживать зубы и десны в хорошем состоянии
- Улучшает работу желудка
- Помогает очищать кишечник и регулирует его работу
- Способствует снижению уровня холестерина
- Профилактика диабета II типа
- Защищает от заболеваний сердца
- Снижает риск заболевания раком
Как распознать качественный ржаной хлеб?
Нужно посмотреть на текстуру его мякиша. Она должна быть пропеченной, без пустот и уплотнений, нелипкой, невлажной на ощупь. Чтобы добиться этого, тесто для хлеба необходимо «подкислить» при замесе - добавить закваску. Именно закваска придает ржаному хлебу характерный, ни с чем несравнимый вкус.
Сколько хлеба есть в день?
По рекомендациям диетологов, ежедневно взрослый человек должен получать с едой 25-30 граммов клетчатки. Такое количество клетчатки можно получить, употребив 14 яблок или 21 морковь или более 2х килограммов огурцов. Либо можно съесть 200-300 граммов или 6-8 кусочков цельнозернового хлеба, из которых половину рациона должны составлять ржаные сорта.