История семьи Фацер, компании и продуктов — это единая история. Когда в 1891 году молодой Карл Фацер открывал свое первое кафе на улице Клуувикату в Хельсинки, его миссией была еда со смыслом, а его страстью – создание моментов радости для людей вокруг себя.

Основатель компании «Фацер». Карл Фацер был настоящим пионером своего времени, который не боялся рисковать. Молодой человек мечтал стать кондитером, хотя эта профессия в те годы не пользовалась большим уважением, а его отец был против этой идеи. Но несмотря на все преграды, 18–летний Карл отправился навстречу мечте, и начал обучение кондитерскому делу в Санкт-Петербурге, Берлине и Париже. Кстати, в Петербурге он был принят учеником в кондитерской Berrin на Малой Морской, а позже зарекомендовал себя там как отличный работник.

Fazers-story_Karl_Fazer_860px.jpg

В 25 лет он вернулся на родину совершенно другим человеком — настоящим профессионалом своего дела, готовым показать свои навыки и создать что-то новое, своё и то, что запомнит и полюбит не одно поколение. Его мечта осуществилась в 1891 году, когда Карл открыл кафе-кондитерскую на Клуувикату 3, в центре Хельсинки. Классические продукты первых лет жизни кафе всё ещё можно попробовать, приехав в Хельсинки. Например, сладкую выпечку.

kluuvikatu_konditori_retusoitu_vuodelta_1891_860px.jpg

Мы продолжаем дело великого мечтателя и иногда задумываемся, а что бы сказал Карл Фацер, если бы знал, как развернётся его поначалу небольшой семейный бизнес?

Однажды в кафе зашла девушка

Укаждой истории любви есть красивое начало. Так, к примеру, история любви Карла Фацера и его будущей супруги Берты началась с фразы: «Один горячий шоколад, пожалуйста». Их знакомство состоялось в начале 1890–х годов, когда дочь известного пекаря студентка Берта Ловиза Бломквист решила зайти в кафе Fazer. Кафе уже тогда было популярным местом, особенно среди студентов, и будущая миссис Фацер не стала исключением.

Fazers-story_FG_cafe_history_2007_860px.jpg

Порой Берта игриво шутила, что лучше бы провела весь день на диване, занимаясь вышивкой. Но это был не тот случай. Берта сыграла важную роль в развитии молодой компании и стала одним из сильнейших лидеров за всю историю Fazer. Она занималась планированием производства, вела бухгалтерию и финансовую отчетность, во время становления компании работала за кассой в час пик и накрывала обеды для сотрудников.

Fazers-sory_Berta_Fazer_860px.jpg

Встреча Берты и Карла привела в движение один из важнейших поворотных моментов в истории финских компаний. Молодые поженились в 1894 году и у них родилось четверо детей. Карл и Берта трудились страстно и на равных, чтобы создавать и развивать свой семейный бизнес.

Международный успех

Fazer — уже классика. Она начиналась с пирожных и выпечки, но сейчас название Fazer ассоциируется у нас и с ароматным хлебом, и с нежным вкусом конфет Geisha, и, конечно, с синими плитками молочного шоколада Karl Fazer.

Первые конфеты Fazer родились ещё в легендарном кафе на улице Клуувикату, это конфеты Pihlaja, которые производятся по сей день. А уже в 1897 году Карл открыл кондитерскую фабрику в районе Пунавуори. Сладости начали экспортировать за границу, а их популярность сделала Карла одним из самых известных финнов своего времени в Европе.

Будучи активным новатором, Карл также начал производить макароны, печенье и маргарин. Спустя более 130 лет мы не останавливаемся на достигнутом, исследуем, ищем новые смелые возможности и идеи для новых продуктов. Продукция Fazer продается более чем в 40 странах мира.

Только вместе мы можем добиться успеха

Карл и Берта Фацер работали в компании бок о бок, как партнеры. Роль Берты была велика, особенно в первые десятилетия существования компании и после того, как Карл скончался в 1932 году. Она много путешествовала и собирала идеи для рецептов и рекламы со всего мира. У Берты и Карла было общее четкое представление о стиле и визуальном оформлении компании, и именно Берта поняла – красочные витрины кафе на Клуувикату станут тот силой, которая притянет ещё больше посетителей.

Когда в конце XIX века Берта Фацер начала свою карьеру в семейном бизнесе, права женщин в трудовой жизни и в политике всё ещё были слабыми. На протяжении своей жизни Берта была свидетельницей больших изменений: женщины получали возможность устраиваться на работу без согласия мужей, занимать должности государственных служащих, становиться министрами. В своё время Берта была примером того, как женщины могут вести семейный бизнес. Её идеи и видение помогли продукции Fazer стать известной каждой финской семье и распространиться по всему миру. Берта была одной из первых и понимала, что детские сады помогут женщинам иметь равные возможности для работы. Именно она повлияла на то, что компания Fazer в 1951 году открыла детский сад для своих сотрудников.

Fazers-story_Perhekuva_860px.jpg

Вся семья была вовлечена в работу компании. Даже когда дети были ещё маленькими, поиск наименований для новых сладостей был их общим развлечением, и каждый новый продукт, каждое новое название было их общим достижением. А в 1939 году Свен Фацер стал генеральным директором, продолжая работу, которую начали его родители. Даже  сегодня «Фацер» является семейным предприятием, и вместе с семьей Фацер у нас уже работает около 8500 сотрудников в разных странах.