17 сентября 1891 года открылось кафе Fazer в Хельсинки на улице Клуувикату, 3. С тех пор мы неустанно работаем и радуем наших гостей и партнеров шоколадом, хлебом и десертами. Предлагаем сегодня вместе отправиться в путешествие в историю этого знаменитого и значимого для нас места.

Для Хельсинки XIX века Карл Фацер совершил революцию в мире вкусов. Он изучал кондитерское искусство в разных странах и представил такие сладкие деликатесы, которых раньше финны не пробовали. Посетителям понравилось кафе и сам владелец, ведь молодой Карл был быстр, трудолюбив и готов оправдать и превзойти ожидания своих гостей.

avajaisilmoitusfb.jpg Picture4fb.jpg

Первое кафе Карла Фацера быстро набирало популярность, но помещение было рассчитано всего на 30 человек. Уже в 1908 году было открыто новое двухэтажное здание по проекту Селима А. Линдквиста. В здании была кондитерская и два кафе, по одному на каждом этаже. Барельефы над входом были созданы скульптором Виктором Янссоном - отцом Туве Янссон, создательницы муми-троллей. В последующие годы Fazer будет долго сотрудничать с самой Туве.

toinenrakennusfb.jpg

Со временем Карлу Фацеру понадобилось ещё больше пространства. Так, в 1930 году было открыто новое здание. Автором проекта стал архитектор Гёста Юслен. За дизайн интерьера отвечал Ярл Эклунд. Круглый купол первого этажа пропускал свет с улицы, а стену украсила великолепная фреска художника Ялмара Хагельштама. В этом здании кафе располагается по сей день.

Picture3fb.jpg kupolisalifb.jpg

Олимпийские игры 1952 года в Хельсинки добавили еще больше оживленной атмосферы в кафе. Шоколад и другие сладкие угощения пользовались огромным спросом, и покупателям даже приходилось выстраиваться в очереди. Тогда одними из первых в Хельсинки в кафе Fazer на Клуувикату установили автомат для нумерации очереди.

jonotus2.jpg jonotus1.jpg

В 1960-х вышло много новинок, расширялся ассортимент. В эти годы появились любимые конфеты Fazermint и Geisha, которые по сей день пользуются популярностью в разных странах. А в 1966 году Fazer первой в Финляндии стала производить тостовый хлеб.

Также была очень популярна карамель, в 1971 году начали выпускать соленую лакрицу Super Salmiakki. Сенсационные вкусы стали визитной карточкой кафе.

jaatelomenu.jpg Palmu.jpg

Настоящим хитом меню восьмидесятых стало мороженое. Среди фаворитов были экзотический банановый сплит, Waikiki и KinKin. Мода на яркий и красочный дизайн отразилась и на интерьере самого кафе, а в центре под куполом красовалась пышная пальма.

В 1992 году была проведена реконструкция, вернулся интерьер в стиле функционализм и прекрасная фреска Ялмара Хагельштама.

maalausvari.jpg Hagelstam varifb.jpg

Несколькими годами ранее административный совет провинции Уусимаа включил в список подлежащих защите объектов различные части кафе: потолок, полы, коридор, вход и витрины. Во время ремонта, проведенного весной 2003 года, под ковром в купольном зале было найдено настоящее сокровище: оригинальный пол, сделанный из редкого вида мрамора. По сей день кафе является культовым местом Fazer в самом центре Хельсинки. Оно постоянно меняется, но одно остаётся прежним со времен основателя - кафе всегда служило местом встреч для горожан и гостей города, разделяя моменты радости и печали, незабываемые события в жизни.

KLUUVI_N2A5901_H.jpg

В новом тысячелетии кафе на Клуувикату приобрело большую известность и за пределами Финляндии, став точкой притяжения не только для жителей, но и для множества иностранных гостей столицы Суоми.

В кафе Fazer наши истории и истории наших гостей неразрывно связаны. Например, здесь обручались пары, а завсегдатаи наслаждались утренним кофе с друзьями за одним столом на протяжении десятилетий. Мы в Fazer дорожим своей историей, ведь она ведет нас вперед по сей день.

kafe.jpg