Если вы по-королевски устраиваете five o’clock tea со сладостями Fazer (в компании достопочтенных коллег или своего величества), то совершенно правильно делаете. За свою долгую историю продукты Fazer нередко становились выбором для настоящих монарших особ и частью их праздничных моментов!

Finlandia и Green Jellies

Из своей поездки в Санкт-Петербург Карл Фацер привез не только знания и первые рецепты мармелада, но и опытных русских мастеров-кондитеров, которые долго трудились на предприятии Карла Фацера и пользовались большим уважением. Так, производство фруктового мармелада Fazer началось ещё ХIX веке.

Изысканный фруктовый мармелад был настоящей гордостью — именно его в 1902 году преподнесли в качестве подарка и угощения на коронацию будущего короля Великобритании и Ирландии Эдуарда VII. Точная копия королевской короны была напечатана на деревянной «коронационной коробке». В 1947 году «коронационный» мармелад был снова отправлен в качестве свадебного подарка принцессе Елизавете, будущей королеве. В 2011 году, уже по традиции, мармелад Fazer стал подарком на свадьбе принца Уильяма и Кейт Миддлтон.

Kruunajaismarmeladi (2).jpg

Название «коронационного» мармелада было изменено на Finlandia в 1948 году, но коробку до сих пор украшает изображение великолепной короны. Кстати, именно мармелад – первый экспортный продукт Fazer.

«Фацер» всегда трепетно подходит к сохранению традиций и внедрению инноваций в свое производство, поэтому сейчас мы сохранили классическую форму и вкус, но усовершенствовали состав – в мармеладе нет желатина и красителей животного происхождения. Так что он подходит как в пост, так и веганам. В качестве желирующего компонента используется пектин. Пектины — вещества растительного происхождения, они содержится в различных фруктах, овощах, корнеплодах и некоторых водорослях.

IMG_0443 (1).jpgIMG_0745 (1).jpg

Mignon

У пасхальных яиц Mignon всегда были известные поклонники, первым из которых стал российский император Николай II. Драгоценные яйца Фаберже и яйца Mignon, привезенные из Хельсинки, были одними из символов празднования Пасхи при императорском дворе.

Пасхальное шоколадное яйцо Mignon производится вручную в Финляндии и является традицией Фацер более 120 лет. Первое яйцо Mignon выпустили в Хельсинки в 1896 году, когда Карл Фацер увидел похожие яйца в Германии и решил начать их производство в Финляндии.

_MG_9866.jpg

Mignon — это не простое шоколадное яйцо, это деликатес с начинкой из 52 г ореховой нуги. Лакомство создается путем заливки в настоящую яичную скорлупу. Изготовление яиц Mignon — ручное ремесло, процесс сложный, но очень интересный. Узнать о нём больше можно в нашей статье.