Захотелось необычного? Приготовьте пряный печеный сельдерей! Подойдет как веганам, так и тем, кто предпочетает мясо.

Ингридиенты

Для смеси дукка

80 г фисташек
20 г измельченного фундука
2 ч.л. семян кунжута
1 ч.л. семян кориандра
1 ч.л. семян фенхеля
½ ч.л. гвоздики
1 ч.л. хлопьев сушеного чили
1 ч.л. соли

Для сельдерея

2,5 л воды
2 ст. л. соли
2 ст. л. жидкого дыма
1 (1 кг) корень сельдерея
150 г горчицы
1 ст. л. коричневого сахара
100 г смеси дукка
100 г панировочных сухарей

Для приготовления дукка:

  1. Слегка поджарьте орехи, кунжут, кориандр и семена фенхеля, чтобы раскрыть их ароматы.
  2. Немного измельчите все ножом или с помощью блендера, но не до состояния порошка. Смешайте все ингредиенты вместе.

Для приготовления сельдерея:

  1. Очистите сельдерей, смешайте воду, соль и жидкий дым. Поместите сельдерей в маринад и оставьте его мариноваться на ночь.
  2. Выньте сельдерей из воды и оберните его сначала во влажный пергамент для выпечки, а затем алюминиевую фольгу. Запекайте в духовке при температуре 150 ° C в течение 1-1,5 часов или до мягкости. Вы можете проверить готовность с помощью шампура. Перед тем, как приступать к следующему шагу, дайте сельдерею остыть.
  3. Смешайте коричневый сахар и горчицу, отдельно смешайте дукки и сухари. Погрузите сельдерей сначала в горчичную смесь, а затем в сухую смесь. Тщательно обваляйте сельдерей в панировке и выпекайте в духовке при температуре 200 ° C в течение восьми минут или до золотистой корочки.
  4. Нарежьте и подавайте.
Совет: такое блюдо отлично сочетается с насыщенным грибным бульоном.