Традиционные угощения становятся все ярче и разнообразнее – овощи буквально захватывают новогодний стол. Самые модные праздничные блюда понравятся не только вегетарианцам и флекситарианцам, но и будут отлично сочетаться с мясными продуктами.

Зелёный — это не только о новогодней ёлке! Капитан кулинарной команды Fazer Финляндии Мика Песонен делится праздничными рецептами и советами, как обновить традиционное меню вкусно и современно.

Переходите к гибкой диете – больше овощей на новогоднем столе

Гибкая диета или флекситарианство — растущая тенденция во всем мире. В основе нее лежат растительные продукты, а  животные продукты, в особенности мясо, составляют меньшую часть рациона, что обеспечивает множество преимуществ для здоровья и окружающей среды.

Флекситарианство – это огромный выбор в мелочах и множество альтернатив на все случаи жизни. Вы можете как заменить часть мяса на овощи в своем обычном меню, так и заменить хотя бы одно традиционное праздничное блюдо вегетарианской или веганской версией.

«Новый год и Рождество — это время застолий, время наслаждаться едой. Добавьте к праздничному столу изысканные вегетарианские блюда, тогда после рождественского ужина почувствуете себя менее «раздутым» и более энергичным», - советует Песонен.

Вкусные вегетарианские рождественские рецепты и трюки, как сделать тарелку «зеленее»

Тофу и сейтан – привычная для веганов замена мяса, но есть множество других вкусных альтернатив.

«Мой личный фаворит ‑ рождественский сельдерей. Корень сельдерея на ночь маринуется, а затем запекается с хрустящей корочкой из ароматной смеси дукки. Попробуйте также запеканку из моркови с чечевицей, где сливки можно заменить на растительное молоко. Гигантская фасоль – еще один отличный рецепт для праздника», ‑ продолжает Песонен.

Угодить всем гостям с разными вкусовыми предпочтениями просто – предложите к традиционным праздничным блюдам больше овощей.

«Корнеплоды или капуста особенно хороши для вегетарианского рождественского меню. Еще один легкий трюк, как обновить свой стол, - добавить простейший веганский салат с маринованными грибами с корицей», - добавляет Песонен.

веганские рецепты

Но самый простой способ «перейти на зеленый» в декабре ‑ сосредоточиться на аромате и разнообразии.

«Когда вы готовите праздничные блюда, главное – достичь правильного вкуса. Неважно, едите вы мясо или нет. В конечном счете, выбор «зеленых» опций вашего меню заключается в том, чтобы выйти из зоны комфорта и попробовать новое», ‑ заключает Песонен.