Дегустация разных сортов шоколада – это почти работа: для того чтобы научиться распознавать все нюансы вкусов, требуется время и опыт. И все же, каждый может стать экспертом по шоколаду, прочитав наши советы и попрактиковавшись.

Каждый шоколад имеет свой особенный вкус, делающий его уникальным. Большое влияние на вкус шоколада оказывает какао, из которого он изготовлен – качество почвы в регионе его произрастания, количество солнца, объем осадков и питательные вещества почвы. Также значение для окончательного вкуса продукта имеют свойства других ингредиентов.

Попробуйте знакомиться с шоколадом так же, как дегустируете вина – научитесь распознавать разные оттенки вкуса во рту. Не торопитесь, сравните различные вкусы и проверьте чувствительность своих вкусовых рецепторов. Сделайте паузу  в дегустации, закройте глаза.

Как правильно дегустировать

Для того чтобы по-настоящему погрузиться в мир шоколада, вам понадобится место, где вы можете расслабиться и сконцентрироваться на оттенках вкуса. Абстрагируйтесь от шума внешнего мира в спокойном помещении, в котором сможете отдохнуть и погрузиться в мир шоколада. Концентрация имеет первостепенную важность при попытках распознать все элементы вкуса шоколада.

Убедитесь, что тарелка имеет нейтральный дизайн и совершенно чистая. Порежьте шоколад на небольшие кусочки.

ЕСЛИ ШОКОЛАД КАЖЕТСЯ ПРОХЛАДНЫМ, ДАЙТЕ ЕМУ НЕМНОГО ОТДОХУТЬ ПРИ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ, ЧТОБЫ ОН СТАЛ МЯГЧЕ, А ВКУС – ВЫРАЖЕННЕЕ.

Положите на язык маленький кусочек шоколада и дайте ему медленно растаять. Оттенки вкуса будут постепенно сменять друг друга, и вы можете почувствовать, как первоначальный вкус и послевкусие немного различаются.

Подумайте о том, как ощущается шоколад во рту и какие вкусовые оттенки вы чувствуете. Можете записать свои наблюдения: внешний вид, бархатистость, ароматические добавки, вкусы, таяние. Какой шоколад – горький, сладкий, соленый? Какие вкусы вы ощущаете? Чувствуются ли фрукты, орехи, вкус молока или ванили? 

Делайте перерыв

Если вы пробуете много разных видов шоколада, важно выдерживать небольшую паузу после каждого вида, чтобы вкусы не смешивались. Делайте записи или обсуждайте с друзьями свои находки. Выпейте стакан воды – и вы опять готовы перейти к исследованию нового вкуса.

Путь к тому, чтобы научиться разбираться в шоколаде, бесконечен, и практиковаться можно всегда, когда захочется. Приятный способ дегустировать шоколад – пригласить друзей на особую вечеринку.