Потребление ржаного хлеба – не только русская, но и финская традиция. В финском фольклоре рожь – символ силы. Современные финны, когда их просят назвать национальные символы, отвечают «олень и рожь».   

В 1970-х годах Финляндия столкнулась с последствиями низкого уровня потребления ржаного хлеба: финны вошли в тройку лидеров по уровню заболеваемости диабетом второго типа. Проблему оздоровления решали на государственном уровне: в стране началась пропаганда ржаного хлеба. Результат не заставил себя долго ждать: потребление хлеба в стране выросло в два раза, а население в целом стало более здоровым.

В 1970-80-х годах знающие о пользе ржаного хлеба финны везли хлеб из… Ленинграда. Потом сложилась обратная ситуация – одно время петербуржцы возили хлеб из Финляндии. Теперь, благодаря «Фацеру», в этом нет необходимости.

«Фацер» в России производит линейку цельнозерновых и многозерновых хлебов, хлеба на натуральных заквасках, хлеб с добавлением натуральных семян и зерен:  хлеб «Марьин», который делается по старинным русским рецептам, тостовый хлеб Fazer Rye с ржаной мукой – выбор для тех, кто предпочитает хлеб с воздушной текстурой, знаменитые «Краюшки» из ржано-пшеничной муки, коллекция хлебов «Бурже», порционный хлеб «Рейссумиес»